Возможно, многие с детства помнят слова взрослых, что нервы надо беречь, нервные клетки не восстанавливаются. Похоже, что следующему поколению уже не придется говорить, что нервные клетки не восстанавливаются. Дело в том, что за последние десятилетия совершен большой прогресс в исследованиях мозга и нервной системы. Оказалось, что нервные клетки очень даже восстанавливаются и процесс этот по-научному называется нейрогенез.
Откуда возникло представление, что клетки нервной системы не подлежат восстановлению? Все в нашем организме, в том числе и мозг, и нервная система, подвержены различным негативным воздействиям окружающей среды, привычек самого человека, естественному старению. Клетки других тканей умеют делиться, в отличие от нейронов (клеток нервной системы). Поэтому при гибели клеток нейронам, в отличие от других клеток, приходится использовать компенсаторный механизм - это когда оставшиеся клетки берут на себя функции погибших. У нейронов порой доходит до того, что целый нейрон может заменить собой до девяти погибших. Но не стоит, конечно, надрывать свой организм и губить свой мозг, надеясь только на резервы организма.
Представление о том, что нервные клетки не восстанавливаются, утвердилось благодаря лауреату Нобелевской премии Сантьяго Рамону-и-Кахалю.
|
Сантьяго Рамон-и-Кахаль |
Однако, в 1965 году Джозефом Альтманом во время исследования мозга крыс были впервые обнаружены процессы восстановления нервных клеток.
|
Джозеф Альтман |
Еще через 15 лет американский ученый Фернандо Ноттебом (Рокфеллеровский Университет) в ходе исследования мозга канарейки и некоторых других певчих птиц обнаружил, что нейроны той части мозга, которая отвечает за пение, периодически обновляются - это приводит и к обновлению репертуара пения птицы, так как прежние нейронные связи утрачиваются, создаются новые.
|
Фернандо Ноттебом |
В 1999 году Элизабет Гоулд и Чарльз Гросс из Принстонского Университета опубликовали в журнале Science статью, в которой убедительно показывалось, что процесс нейрогенеза - роста и развития новых нервных клеток - присущ и приматам, в том числе и человеку. Мозг при этом создает до нескольких тысяч нейронов за день.
|
Элизабет Гоулд и Чарльз Гросс |
Несмотря на подтверждение их данных и в других исследованиях, часть ученых сомневается в выводах, считая, что на самом деле у приматов продуцируются глиальные клетки, т.е. вспомогательные клетки нервной ткани, которые тесно взаимодействуют с нейронами.
Механизм появления новых нейронов связан с работой стволовых клеток. Наиболее интенсивно нервные клетки восстанавливаются в субвентрикулярной зоне боковых желудочков, гиппокампе и коре мозжечка.
|
Мозг человека |
Отмечено, что нейрогенез активно происходит в зонах, отвечающих за ориентацию в пространстве, обоняние, двигательную память, т.е. способствующих физическому выживанию. Области, отвечающие за абстрактное мышление, развиваются путем перестройки нейронных связей, а не за счет появления новых клеток.