Почему красная книга так называется ?

Нужны ли прививки?

Нужны ли прививки?


Для чего делают прививки?

Для того, чтобы понять, зачем нужны прививки, нужно иметь представление о том, как наш организм защищает себя от болезней. У каждого человека есть защитная система от вирусов, бактерий, микробов, которая называется иммунной. И вот, одно из свойств иммунной системы - своего рода самообучение на распознавание угроз. Если человек переболел какой-либо инфекцией, то защитные клетки нашего организма запоминают "обидчика" и при его вторжении в следующий раз дают хороший отпор, подобно супергероям боевиков - настолько хороший, что человек не заболевает или же переносит даже самые тяжелые заболевания в легкой форме.

Зачем нужны прививки?

Именно на этом свойстве нашей иммунной системы и основана вакцинация. Прививки нужны, чтобы обучить организм сражаться с тем или иным заболеванием. Во время прививки человеку вводятся вирусы, бактерии, вызывающие те или иные болезни. Звучит страшно, не правда ли? Однако, ничего страшного и опасного в этом нет - в действительности, вводятся микроорганизмы, специально ослабленные, уже не способные заставить человека заболеть на полную катушку. И, что интересно, этих ослабленных бактерий достаточно, чтобы организм "научился" бороться и с полноценной версией вируса, бактерии. Благодаря вакцинации человечество к 21 веку забыло множество страшных заболеваний, которые уносили и калечили во время эпидемий многие тысячи и миллионы жизней - чуму, оспу, холеру, полиомиелит и многие другие.

Однако, эффективность такой памяти наших клеток со временем снижается, поэтому необходимо время от времени проводить повторную вакцинацию. Также современная медицина позволяет вводить не микроорганизмы, а уже готовые антитела - защитные клетки, у которых уже есть память на те или иные заболевания.

Кто и зачем придумал прививки?

Кажется, что делать прививки - это современная практика, однако, это не так. Наиболее древние источники о практике, схожей с современными прививками, относятся к Индии и Китаю X века. Именно тогда зародились первые методики борьбы с оспой.

Больной оспой ребенок
Больной оспой ребенок

В Европе первые попытки прививать от оспы приходятся на начало XVIII века - греческие врачи практиковали лечение оспы при помощи прививания болезни от зараженных людей здоровым в Константинополе. Оттуда эта практика попала в Англию благодаря жене английского посла в Османской империи, английской писательнице и путешественнице Леди Мэри Уортли-Монтегю (англ. Mary Wortley Montagu, годы жизни 1689-1762).

Леди Мэри Уортли-Монтегю (англ. Mary Wortley Montagu, годы жизни 1689-1762)
Леди Мэри Уортли-Монтегю (англ. Mary Wortley Montagu, годы жизни 1689-1762)


Уже тогда, в XVIII веке было замечено, что люди, которые пострадали от вируса коровьей оспы, впоследствии не заболевали натуральной оспой. Известно несколько человек, которые прививали себе и своим детям вирус коровьей оспы - фермер Бенджамин Джести (Англия) в 1774 году, Питер Плетт (Германия) - в 1791 году.

Бенджамин Джести
Бенджамин Джести

И все же, прививки в современном понимании придумал английский врач Эдвард Энтони Дженнер (англ. Edward Anthony Jenner; годы жизни 1749-1823).

Эдвард Энтони Дженнер (англ. Edward Anthony Jenner; годы жизни 1749-1823)
Эдвард Энтони Дженнер (англ. Edward Anthony Jenner; годы жизни 1749-1823)


14 мая 1796 года Эдвард Дженнер привил 8-летнего сына своего садовника. Привив ему коровью оспу, он доказал, что человек таким образом становится невосприимчивым к человеческой форме оспы, так называемой натуральной (или черной) оспе. Убедительным доказательством послужили несколько десятков безуспешных попыток заразить мальчика оспой.

Дженнер знал, что коровья оспа для людей не опасна, вызывая лишь появление небольшого числа пузырьков на руках. Его внимание привлек тот факт, что переболев оспой, такие люди уже никогда не болели натуральной оспой, даже в разгар эпидемий. Сам Дженнер был в детстве привит от оспы - опыт тогдашней медицины позволял сделать догадку, что каким-то образом после перенесенной болезни у человека появляется защита от болезни. Однако, это все, что было известно тогда - прививали от оспы, передавая зараженный материал от человека к человеку, т.е. заражали натуральной оспой, той самой, которая губительна для людей. Дженнер был привит именно такой формой оспы. Ему повезло - нередко прививаемые заболевали тяжелой формой оспы, которая обезображивала человека, а часть, хоть и небольшая, погибала. Именно Дженнеру пришла мысль прививать человеку коровью оспу. Другая заслуга Дженнера еще и в том, что он не просто успешно смог осуществить свой замысел и проверить теорию, но и описать это в научной работе (1798 год) - брошюре, в которой отразился опыт его 25-летних исследований и которую он издал за свой счет.

Несмотря на осторожную реакцию научного общества того времени, открытие Дженнера медленно, но верно пробивало себе путь. Впоследствии Эдвард Дженнер стал почетным гражданином Лондона, Лондонское медицинское общество вручило ему большую золотую медаль. Он стал главой созданного в начале 19 века Институт оспопрививания (ныне - Дженнеровский институт).

Кстати, именно благодаря исследованиям Дженнера и появилось слово вакцина. Слово "вакцина" происходит от латинского "vacca" - что означает "корова", а "vaccina" - соответственно "коровья". И хотя все последующие вакцины создавались уже для иных болезней, различными способами, слово за методом лечения людей путем привития им тех или иных форм микроорганизмов, закрепилось.

Вот такая история у современных прививок. Можно сказать, что благодаря борьбе с оспой, коровам и наблюдательности пытливых человеческих умов нам удалось победить многие болезни прошлого.

Зачем нужны прививки? Коровы и вакцина


Стоит ли отказываться от прививок?

Стоит ли отказываться от прививок?

В европейских странах движение против прививок появилось еще в начале XIX века - сразу же с внедрением общеобязательной вакцинации. В основе движения лежали не какие-то особенно научные предпосылки, а обычный человеческий страх перед новым, непонятным, особенно, если человек не образован.

Нашему поколению не очевидно, зачем нужны прививки, отсутствие тяжелых заболеваний в обществе настолько обыденно, что кажется - и без прививок можно обойтись. А некоторые идут дальше и возлагают ответственность за те или иные заболевания современности именно на вакцинацию.

Масла в огонь подливают медики и ученые, которые увлекшись ненаучными теориями, делают безответственные и лишенные доказательной базы высказывания. Например, в 1998 году британский гастроэнтеролог Эндрю Вейкфилд (Andrew Jeremy Wakefield, год рождения - 1957) заявил (а он провел при этом целое "исследование"), что вакцинация приводит к аутизму. Ученые, медики ведущих стран мира - в США, Финляндии, Дании, Японии, Австралии - на протяжении почти 12 лет проводили исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть заявление британского врача. Подтверждений так найти и не удалось, более того, вакцинация не приводила к развитию аутизма даже у детей, предрасположенных к этому.

Эндрю Вейкфилд (Andrew Jeremy Wakefield)
Эндрю Вейкфилд (Andrew Jeremy Wakefield)

В России движение против прививок стало популярно на закате советской эпохи. Лидеры антипрививочного движения публиковали статьи в массовых советских газетах, транслируя свои ненаучные и опасные идеи на многомиллионную аудиторию. Следствием стали вспышки болезней, давно забытых в Советском Союзе и во всем мире, например, дифтерии.

Главный аргумент сторонников теории вредности прививок - это то, что вакцинация разрушает иммунитет. Однако, реальность говорит об ином. Нарушения в работе иммунной системы должны сопровождаться тяжелыми заболеваниями, не поддающимися лечению, требующими постоянных госпитализаций. Говоря простым языком, если бы вакцины наносили урон иммунной системе, то люди бы после вакцинации попадали в больницу, причем поголовно, а впоследствии - просто не вылазили бы оттуда. Однако, такого не происходит. Кроме того, ученым пока неизвестен механизм разрушения иммунитета с помощью вакцин. Как мы уже выяснили, происходит на самом деле с точностью до наоборот - вакцина делает нашу иммунную систему "умнее", совершеннее, научая ее бороться с болезнями.

Вся история вакцинации показывает ее необходимость, полезность. Даже в начале 20 века люди еще могли погибать от оспы, кори, дифтерии, а в течение столетия человечество практически забыло об этих заболеваниях, они уже считаются не такими серьезными, как болезни современности, например, ВИЧ-инфекция, гепатит С. Однако, возможно, когда-нибудь найдут вакцины и для лечения ВИЧ-инфекции, гепатита C, цитомегаловирусной инфекции, малярии и других заболеваний - наука не стоит на месте.

Более того, вакцина защищает и окружающих, а не только привитых - срабатывает коллективный иммунитет: когда привито 80-90 % населения, в большинстве случаев опасными вирусными и бактериальными инфекциями не заболевают даже непривитые люди.

Поэтому, сто раз подумайте, если вам говорят или вы где-то прочитали, что прививки - это зло, они уничтожают иммунитет и тому подобную лабуду. На кону здоровье - ваше или ваших близких, детей. Когда их скрючит от последствий полиомиелита или они будут на грани гибели от какой-нибудь давно побежденной в мире инфекции - вам будет уже все равно на аргументы горе-медиков, которые пишут антипрививочные трактаты. Будьте благоразумны и прививайтесь вовремя!

Комментарии