Яд божьей коровки |
Версии происхождения названия "Божья коровка"
Marienkäfer ("Жук Девы Марии") - в Германии, Австрии, Ladybird ("Птичка Девы") - в Британии и англоязычных странах, у французов - poulette a Dieu, то есть «Божья курочка», Vaquita de San Antonio ("Свинка Святого Антония") - в Аргентине, у евреев - "коровка Моисея". Эти названия принадлежат одному и тому же существу, которое мы все с вами хорошо знаем, как "божью коровку", а ученые относят к виду кокцинеллид. Очевидно, что божья коровка высоко почиталась многими народами, так как в ее названии отразились мотивы принадлежности либо святым людям, либо Богу. Почему же божью коровку назвали "Божьей", да еще и коровкой - ведь на коровку, пусть и маленькую, она не очень-то и похожа?
В своем Толковом словаре Даль называет божью коровку "букашка Сoccionellа, аленькая съ черными точками". Изучая словарь Даля дальше, можно придти к выводу, что слово "коровка", возможно, происходит от "каравай". Округлые предметы, вещи имеют корнем вышеупомянутое слово "каравай" - например, округленный вруб на конце бревна имел название "коровка". Некоторые виды грибов с большой шляпкой (которая, как известно, круглой формы) называют "коровятниками". Бывают и сыры-караваи, большие камни, валуны "караваи" и так далее. Слово "хоровод", когда все ведут танец в круге, также очень созвучно с "коровкой", "караваем".
Возможно, за округлую форму "божья коровка" и названа "коровкой". Однако, существует и другая версия - "божью коровку" назвали "божьей коровкой" из-за того, что она дает... молоко!
Люди, глядя на то, что "божьи коровки" выделяют такую жидкость, и могли придумать им такое звучное название. Ведь есть на свете морские свинки, которые и не свинки вовсе.
Почему же все таки "Божья" ?
В древности люди верили, что "божьи коровки" - небожители, обитатели небес, что на землю они прилетают только временно, а в действительности их дом - на небе, где, конечно, им ближе живется к Богу. Это даже отразилось в детских стишках, например, таком:
Или таком:
Также, в русском языке слово "Божий" означало "кроткий", "безобидный", например, "божий человек" - кроткий, тихий человек. Ощущение мира, красоты от созерцания "божьей коровки" могло также натолкнуть на мысль назвать ее "Божьей".
Однако, божья коровка, вовсе не тиха и безобидна - это хищник, только очень полезный при этом для человека. Божьи коровки питаются тлей - насекомым, которое питается соками растений, в том числе и культурных, вызывая их гибель и заболевания. Тля размножается настолько быстро, что дай ей возможность делать это беспрепятственно, то большинство растений на планете, скорее всего, погибли бы.
Божья коровка ест тлю |