Назвать Красную книгу красной (англ. Red Data Book) предложил Питер Скотт - председатель Комиссии по редким видам МСОП (англ. Peter Markham Scott, 14 сентября 1909, Лондон - 29 августа 1989, Бристоль - английский эколог, орнитолог, художник, спортсмен, морской офицер, академик Лондонского королевского общества).
Питер Скотт |
Одно из основных значений красного цвета, по его мнению - опасность. Именно об опасности вымирания видов и должна была сигнализировать Красная книга.
Когда появилась Красная книга и как в нее заносят животных и растения ?
Впервые Красная книга была опубликована в 1963 году. В ней были описаны 211 видов млекопитающих и 312 видов птиц, которым грозит вымирание. Тираж книги был небольшой и рассылался только природоохранным учреждениям, организациям, ученым и государственным деятелям.
Впервые идея создать список вымирающих и вымерших видов животных и растений появилась еще в конце 40-х годов XX века. В 1948 году была создана некоммерческая организация под названием Международный союз охраны природы (МСОП, англ. International Union for Conservation of Nature and Natural Resources, сокращенно - IUCN). В число ее задач входила работа по охране живой природы, для чего она объединила усилия множества государственных, научных и общественных организаций по всему миру. В следующем, 1949 году, в рамках этого союза была создана Комиссия по редким видам (англ. Species Survival Commission), которой предстояло заниматься изучением редких видов животных и растений, находящихся на грани исчезновения, а также выработкой мер по их защите. Именно в рамках этой комиссии и было предложено создать всемирный кадастр животных, растений, которым грозит вымирание.
Штаб-квартира МСОП (IUCN) в городе Гланде, Швейцария |
Животных и растения заносят в Красную книгу, если им грозит хоть какая-то опасность, пусть и небольшая, исчезновения. Кстати, в Красную книгу помимо животных и растений заносят еще и грибы. В зависимости от статуса животных, растения и грибы делят в Красной книге на три части, обозначая различными цветами:
1. Черным цветом обозначаются уже вымершие животные, растения, грибы.
2. Красным, оранжевым, желтым - находящиеся под угрозой вымирания.
3. Зелеными - с невысоким риском исчезновения.
Основная категория:
CR - виды в критическом состоянии
EN - под угрозой исчезновения
VU - уязвимы.
Другая категория обозначена буквосочетаниями CD, NT, LC:
CD - выживаемость вида зависит от степени и мер охраны
NT - близкие к переходу в основную группу
LC - риск вымирания минимален.
Вымершие виды представлены двумя буквосочетаниями:
EX - вид полностью исчез
EW - сохранился только в неволе.
В зависимости от масштаба территории проживания вида Красные книги выпускают трех классов - международные, национальные и региональные. Существуют, например, как Красная книга России, так и Красные книги отдельных областей, например, Красная книга Свердловской области или Красная книга Нижегородской области. Красную книгу, выпускаемую Международным союзом охраны природы, часто называют Международной Красной книгой.