Почему же птичье молоко?
Наверняка, каждый из вас хоть раз в жизни пробовал такое замечательное лакомство, как конфеты или торт "Птичье молоко". Если вы пробовали его в раннем детстве, то со временем с удивлением могли обнаружить, что птицы молока не дают, это удел коров, коз и им подобных животных, но никак не пернатых. В чем же дело, почему именно "птичье молоко", какова история происхождения такого названия?
Выражение "птичье молоко" известно с античности. В комедии Аристофана "Птицы" упоминается молоко птиц в качестве пищи богов, дарующей силу, здоровье. Упоминания есть и у других античных авторов, таких как Страбон, Лукиан и другие. Птичье молоко уже в древности стало фигурой речи и обозначало редкую, ценную вещь. Не исчезли представления о птичьем молоке и в средние века. В европейских сказках капризные красавицы отправляли своих воздыхателей за птичьим молоком, которое те, конечно же, найти не могли, и соответственно, гибли где-то в пути, заплутав. В сказаниях других народов птичье молоко давало неуязвимость герою от оружия, болезней. Да и в русском народе издавна существовала пословица: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока». Считалось - раз "птичье молоко" вещь неслыханно редкая, то и обладать ею могут (да и то вряд ли) только люди зажиточные, а про людей несметной роскоши так и говорили, что у них и "птичье молоко" водится.
Впервые конфеты с начинкой, напоминающие современное "Птичье молоко", появились в 1936 году на польской фабрике E. Wedel. Само название "Птичье молоко" придумали именно поляки - почему "птичье молоко" так и называется. Видимо, подразумевая изысканность, роскошность своих конфет. В СССР похожие конфеты стали выпускать с конца 60-х годов.
Конфеты "Птичье молоко" |
Торт "Птичье молоко" |
Владимир Михайлович Гуральник, создатель торта "Птичье молоко" |
Интересный факт о птичьем молоке
Как оказалось, птичье молоко действительно существует, однако, не у всех птиц. Например, непродолжительное время молоком своих птенцов кормят голуби, пингвины (императорские), фламинго, щеглы, клесты. У голубя оно, например, выделяется в зобу. Молоко вышеуказанных птиц напоминает жидкий творог.