В этимологическом словаре Крылова отмечено, что слово «говядина» происходит от общеславянского govedo – «крупный рогатый скот», «бык». Однако, слово, существовавшее и существующие в языках славянской ветви, еще древнее и восходит к индоевропейским корням, поэтому присутствует и в неславянских языках, например, в армянском - kov, английском - cow («корова»).
Говядиной к 18—19 вв. стали называть, в основном, коровье мясо. Хотя изначально, говядо - это все же бык, и, стало быть, говядина - бычье мясо. Самку быка называли коровой и держали в основном ради молока, а их мясо не употребляли в еду, такое могло случаться только в голод. Впоследствии, словом говядина стали называть большинство сортов мяса, получаемого от крупного рогатого скота - мясо быков, коров, волов, телят.
Источники:
https://kipmu.ru/pochemu-myaso-korovy-nazyvaetsya-govyadinoj/
https://yaustal.com/s_miru_po_nitke/45409-pochemu-mjaso-korovy-nazyvajut-govjadinoj.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий