Если вы когда-нибудь видели - или даже мастерили и сами запускали воздушный змей, вы могли видеть, что чаще всего на змею-то он и не похож. Ведь змея узенькая, а воздушный змей должен иметь хоть немного размера вширь, чтобы удержаться в воздухе. Почему же воздушного змея так назвали, если на змею он совсем не похож?
Для того, чтобы понять происхождение слова, нужно немного углубиться в историю. Первые воздушные змеи появились в Китае, еще несколько тысяч лет назад. Считается, что воздушные змеи - это вообще первые летательные аппараты, изобретенные человеком. Конечно же, люди уже тогда научились придавать им разнообразные формы - бабочек, жуков, но массовой все же стала форма дракона, так как дракона издревле почитали на Востоке.
А теперь вспомните, как зовут главного дракона русских народных сказок. Верно, Змей Горыныч! Но какой же он змей, если на змею он совсем не похож? А вот так оно и было в Древней Руси - Змеями и называли ужасных драконоподобных существ. И когда китайские "воздушные драконы" попали к нам, они и стали "змеями воздушными". Так что "змей" - это не то же, что и "змея".
Змей Горыныч (парк "Кудыкина гора", с. Каменка Задонского района Липецкой области, Россия) |
906 год - эта дата упоминается, когда впервые говорится не просто о "воздушных змеях", но об их использовании при осаде столицы Византии - Константинополя - князем киевским Олегом, которые он использовал для устрашения врага.
Ближе к нашему времени воздушные змеи уже были не только забавой (или устрашающим средством), но и пригодились ученым как летательные аппараты для различных исследований атмосферы, например, метеорологических, проведения съемки местности. Впоследствии были придуманы коробчатые змеи для полетов человека, которые помогли исследовать свойства плоской поверхности во время полета и послужили мостиком к полетам на самолете.
Комментариев нет:
Отправить комментарий