Capsicum annuum subsp. grossum - таково научное (ботаническое) название болгарского перца на латыни. Используя его в пищу, мы редко задумываемся, почему же болгарский перец - болгарский. А действительно - почему?
Ответ, казалось бы напрашивается сам собой: раз перец - болгарский, значит он родом из Болгарии. Очевидный ответ, однако, не является правильным. Во-первых, болгарский перец - это лишь разновидность перца стручкового. Во-вторых, родом болгарский перец из... стран Центральной и Южной Америки. Семена перца были завезены в Европу еще во время экспедиций Колумба (в 1493 году). Дикая разновидность сладкого перца до сих пор произрастает в таких странах, как Мексика, Колумбия.
Делятся перцы на сладкие и горькие. Болгарский относится к сладким, у него нет острого, жгучего вкуса, а его кожура имеет сладковатый вкус.
Так почему же перцы, будучи по происхождению "американцами", называются болгарскими?
Для начала отметим, что такое название сладкого перца - особенность русского языка. В самой Болгарии овощ называют "сладък пипер". У башкир - "кызыл борос" ("красный перец"). Во Франции это poivron, в Дании - peberfrugt, в Бразилии - pimentão, в Коста-Рике - chile dulce (переводится как "сладкий чили").
Кстати, а овощ ли наш "болгарин"? Ведь все перцы, в том числе и сладкий (болгарский), относятся к пасленовым, а у них большинство плодов - это ягоды. С другой стороны, болгарский перец можно назвать и фруктом, ведь фрукт - это съедобный плод дерева, кустарника, он развивается из цветка и содержит семена. Овощ - это больше кулинарный термин, чем научный. Поэтому, да, болгарский перец с кулинарной точки зрения - овощ, с ботанической - ягода, а плод его - фрукт, потому, что съедобен.
Итак, по одной версии, у нас в стране перец стал болгарским в конце XVII века, когда переселенцы из Болгарии заселили Запорожье и Бессарабию, привезя с собой и новую овощную культуру. Культивирование перца поначалу переняли в Одессе, Новороссии, а далее - по всей России. Так и проник, согласно этой версии, сладкий перец в нашу страну и стал болгарским.
Другая версия, более достоверная, гласит, что болгарский перец стал таковым не так давно, в 1950-60 годы, когда Болгария, войдя в круг социалистических государств, поставляла на импорт в СССР большие объемы сельскохозяйственной продукции. Среди них был и сладкий перец, который и назвали "болгарским" из-за страны ввоза.
Популярности культуры способствовали как вкусовые качества, так и возможность выращивать в российском климате в открытом грунте (хотя лучше - в теплицах). С развитием науки стали известны и другие положительные стороны болгарского перца. Болгарский перец - настоящий поливитаминный комплекс, он содержит в большом количестве витамины A, C, B, P, достаточно съесть 50 грамм болгарского перца, чтобы удовлетворить суточную потребность в этих витаминах. В нем много калия, эфирных масел, витамина С в нем больше, чем в других культурах, больше даже, чем в лимоне и черной смородине, витамина A - практически столько же, сколько в моркови.
Болгарский перец благоприятно влияет на обмен веществ в организме, способствует снижению кровяного давления (благодаря витамину Р), укрепляет сосуды и помогает накопить запасы аскорбиновой кислоты.
При всем при этом, болгарский перец сохраняет большинство своих полезных свойств даже после тепловой обработки!
Комментариев нет:
Отправить комментарий